Интерьер гостиной-спальни.

Интерьер гостиной-спальни.

1722
0

Приобретение квартиры для каждого человека – это новый жизненный этап. Как правило, это событие связано с определенными изменениями в семейной жизни: отделение от родителей, расширение жилплощади после рождения детей и т.п. Поначалу все довольны, а нехватка комнат не особо ощущается. Если дети маленькие, можно разместить их кроватки в родительской спальне, а вторую комнату сделать гостиной. Но дети растут, появляется потребность в детской, а родители переселяются в гостиную. Вот тут-то и возникает необходимость в зонировании пространства.

пример интерьера гостиной-спальни
пример интерьера гостиной-спальни

Для того, чтобы объединить в одной комнате две, каждая из которых будет нести собственную функциональную нагрузку, придется отказаться от крупногабаритной мебели. Скорее всего, не будет места для таких привычных для гостиной кресел, и придется ограничиться только диваном. Диван тоже нужно выбирать компактный. Вообще, цель объединения спальни и гостиной – не впихнуть как можно больше мебели, а сделать интерьер современным, стильным и функциональным.
Поскольку все пространство комнаты будет занято, она будет казаться маленькой, непросторной. В этом случае поможет визуальное расширение пространства с помощью отделочных материалов светлых оттенков, глянцевых натяжных потолков, зеркал и грамотно устроенного освещения.

Разделение зон в гостиной-спальне

интерьер гостиной-спальни, кровать у окна
интерьер гостиной-спальни, кровать у окна

Подробнее о зонировании. Спальную зону располагают подальше от входа, ближе к окну. В этом случае можно скрыть ее от глаз входящего, а так же легче проветривать. Спальная зона ни в коем случае не должна быть проходной. В этом случае, если к одному из супругов приходят гости, второй может расположиться для отдыха в спальной зоне, не испытывая при этом неловкости. Отделить зоны можно с помощью перегородки или ширмы. Перегородка стационарная, а ширму по необходимости можно устанавливать, сворачивать, переставлять в другое место. Японская ширма станет отличным решением.

интерьер гостиной-спальни с перегородкой из гипсокартона
интерьер гостиной-спальни с перегородкой из гипсокартона

Легкую перегородку можно создать из гипсокартона. Собственно, это может быть не столько перегородка, сколько намек на нее. Гипсокартон можно заменить стеклоблоками, пластиком. Роль перегородки может выполнить стеллаж, на котором можно разместить книги, растения, предметы декора. Как вариант, можно использовать решение, как в прнашей статье: Арка в прихожей. Красиво смотрится перегородка из витражного стекла. Но в этом случае необходимо продумать все меры безопасности, если в доме маленький ребенок. Если при прозрачной или полупрозрачной перегородке нет ощущения отгороженности от гостиной зоны, чувствуешь себя словно в аквариуме, можно остановить свой выбор на непрозрачных материалах.
В качестве разделителя зоны спальни и зоны гостиной так же могут выполнить шторы из ткани, бамбуковые занавеске, некогда бывшие очень популярными. Бамбук можно дополнить бусинами.
Существуют варианты интерьера совмещенной гостиной без перегородок. Зонирование выполняется с помощью кровати-подиума. Днем она задвигается в пустое пространство под подиум, а на ночь выдвигается. Этот вариант подойдет для очень маленькой комнаты, где перегородки сделают ее еще меньше. Еще одним вариантом может стать оформление подвесной кровати.
В маленьком помещении стоит максимально задействовать стены. Купить плоский подвесной телевизор, под потолком поместить антресоли, стеллажи. Диван может ночью выполнять функцию кровати, если некуда поставить саму кровать. Отличный вариант – мебель-трансформер. Днем это шкаф, стоящий у стены, а на ночь он откидывается и превращается в кровать.
Напоследок несколько советов по освещению гостиной-спальни. Помимо общего потолочного освещения в каждой зоне должно быть освещение индивидуальное. В гостиной это может быть торшер, а в спальне бра над прикроватными тумбочками. В гостиной свет может более ярким, в спальне – приглушенным, рассеянным.

Интерьер гостиной-спальни фото

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ