Мебель для спальни в стиле Прованс.

Мебель для спальни в стиле Прованс.

230
0

Происхождение стиля Прованс изначально связано с французской провинцией, поэтому мебель должна чем-то напоминать крестьянскую. В южной Франции мебель раньше часто делали из ореха. Этот материал и сейчас иногда используют для мебели «от кутюр» с естественной деревянной поверхностью, которую могут покрывать лаком для блеска.

мебель для спальни в стиле прованс
мебель для спальни в стиле прованс

Обычно, мебель красят. Предпочтением в стиле Прованс пользуется белый цвет. Другие возможные цвета: бело-серый, разные голубовато-серые оттенки (сизый цвет), мышино-серый, бледно-зеленый (напоминает плесень), цвет яичной скорлупы и модный бирюзовый. Но даже в крашеной мебели отчетливо просматривается классика и деревенский стиль, с налетом старины. Приветствуются состаренные патиной и др. поверхности. Создается впечатление, что мебель давно передается по наследству. Милые спальные столики, комодики, стулья могут быть с фигурными ножками и резьбой по дереву. Можно остановиться и на и утилитарном стиле: тогда получается красивый контраст с воздушно легким дизайном. Поставьте в такой спальне тумбочки и очаровательные сундучки. Не забудьте про будуарный столик: ведь, Прованская спальня – это женская территория.

столик в спальню в стиле прованс
столик в спальню в стиле прованс

Кровать – часто совсем простая, без излишеств, даже грубая на вид. Обязательно должна быть традиционная для кровати спинка: она может быть обшита, оббита, также простая деревянная. Во французской провинции порой встречаются настенные имитации спинки кровати. Их любят и дизайнеры интерьера: тут можно проявить креативность. Спинка кровати составляет часть рамы или покупается отдельно. Часто спинки имеют резбленные элементы. В спальне в стиле Прованс очень красиво выглядит кровать из кованого железа с декоративной спинкой и такой же подножкой. На общем фоне, который как будто залит солнцем, такая кровать смотрится особенно изыскано. Правда, настоящее кованое железо ушло в прошлое, и сейчас используются имитации из других, более современных и легких, материалов.
Кровать с балдахином и высокими стойками до самого потолка тоже вписывается в интерьер, хотя, конечно, сейчас встречается не так часто. Кстати, балдахин – это хорошая идея для спальни девочки в стиле прованс.

кровать в спальню в стиле прованс
кровать в спальню в стиле прованс

Современные спальни, конечно, сложно представить себе без шкафов-купе. Однако, в целом в стиле Прованс следует придерживаться принципа «меньше – лучше». Прованская спальня не должна быть заставлена мебелью. А высоких предметов интерьера следует, где возможно, избегать.

Другие фото спальни в стиле прованс смотрите в нашем разделе, посвященном дизайну спальни в стиле прованс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ